现在的位置: 首页 > 【杂文学识】 > 正文
普及有关税收和收费的知识。望烧饼早日成月饼!
2010年12月07日 【杂文学识】 ⁄ 共 1004字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,259 views+
VPS主机合租

Warning: Missing argument 2 for wpdb::prepare(), called in Z:\wuhao\www.wuhao.net\myfile\web\wordpress\wp-content\plugins\nextgen-gallery\lib\tags.php on line 318 and defined in Z:\wuhao\www.wuhao.net\myfile\web\wordpress\wp-includes\wp-db.php on line 1246

普及有关税收和收费的知识。望烧饼早日成月饼!
我希望大家都能看到他,不为别的,为了让自己清清楚楚的消费!
一、人人都是纳税人,税收的用途是购买政府服务
  
   【常识一】
  
   “中国政府用占世界7%的土地养活了22%的人口……”
  
   几乎每一个中国人都要经过大量错误观念的洗礼才能带着用愚蠢武装好的头脑进入大学和社会。很多人连这一点都认识不到:是我们交的税养活了政府,而不是政府养活了我们。
  
   税收的本质是养活政府,使其提供公共物品,例如公路、消防、治安、环保等。现代社会中,税收体现的是政府和大众之间的交易关系,而不是掠夺、欺骗与合法暴力。税收给大家提供了必需公共物品的同时,也提高了商品成本和价格,造成工资下降、企业利润减少和经济困难的倾向。
  
   【常识二】
  
   “你一个不纳税的学生,有什么权力对政策说三道四?”
  
   很多人在税收问题上非常无知,他们缴纳很多税收,却一无所觉。在中国,个人所得税经常被当成税收的全部,但实际上,它只占中国税收总额的10%不到。
  
   在个人所得税之外,中国有20多个大税种及其分支。这些税收,有一些不一定收在每个人头上,但是通过市场,都会通过价格将传递给每一个人。比如向某个行业的全体生产者,如家电制造商收税,这些税收会传递到制造的商品价格上,最终由每个消费者买单。根据微观经济学,如果不考虑其它干扰因素,向生产者收税的效果和向消费者收税的税负效果是一样的。向公司征税就是向消费者征税。每个人购买商品时,所交的税不仅仅是增值税——这同样是一个典型误解,其实公司交的所有税:消费税、营业税、企业所得税、印花税、关税……最终都会通过市场价格传递到每一个人身上。
  
   ·你去餐馆吃饭,最后结账时不论多少,餐费的5.5%是营业税及城建税。
  
   ·一袋价格为2元的盐,包含大约0.29元的增值税和0.03元的城建税。
  
   ·如果花100元买一瓶化妆品,其中除14.53元的增值税外,还包含25.64元的消费税和4.02元的城建税。
  
   总之,一个人生活在社会中,哪怕是乞丐,只要有购买行为,就免不了交税。在其它国家,这些包含在商品里的税收都会打在账单上,而中国没有。这就使得大多数人认识不到商品含税,即便知道,也不清楚含了多少税。
  
 

版本吧版本吧版本吧

Wopus问答

给我留言

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

//百度统计代码
×